Soft Drink НАПИТКИ  ФРУКТОВЫЕ   ОВОЩНЫЕ    ЯГОДНЫЕ ОСВЕЖАЮЩИЕ   МОЛОЧНЫЕ    КОФЕЙНЫЕ      ЧАЙНЫЕ       МОРСЫ
        КВАС   ЛИМОНАДЫ      ДЕСЕРТЫ     ИНФО
  НОВОСТИ
  СПРАВОЧНИК
   ГЛОССАРИЙ

       
 
         

                       АЙРАН

АЙРАН это напиток сходный по методике приготовления с другими представителями кисло-молочной группы, например таким, как более популярный кефир. Наиболее популярен айран на Кавказе и Балканском полуострове. Основным отличием, является выбор сырья для приготовления. Довольно часто вместо традиционного коровьего молока, используется козье или овечье молоко.
Учитывая традиционный для многих народов Кавказа, кочевой образ жизни, технология приготовления айрана бывает различной. Напиток кочевников представляет собой более густую субстанцию, для облегчения процесса транспортировки, и перед употреблением разбавляется молоком или водой.

айран В целом же технология приготовления основана на смешивание молока с полезными бактериями, и настаивание его при определенном температурном режиме.
АЙРАН как и все напитки этой группы, обладает рядом целебных свойств. Оказывая благотворное действие на микрофлору кишечника, айран благодаря этому свойству, служит стабилизации работы всего организма. Но считать что это панацея — не стоит. Целебные свойства айрана, это лишь один из элементов здорового образа жизни.

Айран производится в промышленных масштабах, и его вполне можно купить в магазине. Но у промышленного произведенного айрана, есть один минус. Чем длительнее срок хранения предложенный производителем, тем меньше полезных микроорганизмов находится в составе напитка. И оптимально эффективный айран тот — который только что приготовили. Так же существует практически аналогичный по технологии производства, напиток кисло-молочной группы - ТАН. Отличием от айрана служит то, что ТАН разбавляется при приготовление соленой водой.