Soft Drink НАПИТКИ  ФРУКТОВЫЕ   ОВОЩНЫЕ    ЯГОДНЫЕ ОСВЕЖАЮЩИЕ   МОЛОЧНЫЕ    КОФЕЙНЫЕ      ЧАЙНЫЕ       МОРСЫ
        КВАС   ЛИМОНАДЫ      ДЕСЕРТЫ     ИНФО
  НОВОСТИ
  СПРАВОЧНИК
   ГЛОССАРИЙ

       
 
         
       
боза 

БОЗА

Этот напиток пользующийся наибольшей популярностью в районе Балканского полуострова в частности в Сербии, Болгарии, и Румынии — относится к группе напитков полученных по технологии сбраживания (ферментации). Хотя ферментация как правило используется для приготовления легкоалкогольных напитков, или сырья для перегонки (дистилляции) при производстве напитков с большим содержанием спирта, в случае с напитком БОЗА — ситуация иная.

 

Несмотря на сбраживание, БОЗА относится к категории с мизерным содержанием спирта — и считается безалкогольным напитком.
Процентное содержание спирта в  напитках этой группы обычно не превышает 1%, и объединяет помимо БОЗА такие безалкогольные напитка как КВАС и КЕФИР.
Для приготовления БОЗА в качестве сырья используются такие злаковые культуры, как пшеница и просо. Вкус получается хлебным, питательным и насыщенным — но достаточно специфичным.
Родиной этого напитка является Турция, где производство и торговля БОЗА довольно распространено, и насчитывает более чем тысячелетнюю историю. За длительное время употребления этого напитка, он периодически подвергался запретам, но полностью из повседневного обихода не исчезал никогда.
Интернет изобилует различными рецептами приготовления БОЗА, но добиться вкуса который предлагают мастера — в домашних условиях затруднительно.
В России БОЗА не имеет популярности и импорт его не ведется.