Soft Drink НАПИТКИ  ФРУКТОВЫЕ   ОВОЩНЫЕ    ЯГОДНЫЕ ОСВЕЖАЮЩИЕ   МОЛОЧНЫЕ    КОФЕЙНЫЕ      ЧАЙНЫЕ       МОРСЫ
        КВАС   ЛИМОНАДЫ      ДЕСЕРТЫ     ИНФО
  НОВОСТИ
  СПРАВОЧНИК
   ГЛОССАРИЙ

       
 
         

                   ЧАЙ С МЯТОЙ

       
чай с мятой Использование МЯТЫ в разных областях, известно с давних времен, и имеет глубокую историю. Благодаря определенным качествам, мяте приписывались разнообразные свойства. Так например в Древнем Риме листами мяты натирали мебель, так как запах мятной свежести подсознательно повышал тонус обитателей дома. Также считалось что запах мяты стимулирует работу мозга, и юношам постигающим науки, рекомендовали носить на голове венки сплетенные из листьев мяты.
 
Сейчас встретить учащегося с мятным венком на голове конечно не возможно, но использование мяты не прекратилось — а наоборот приняло довольно широкое распространение. МЯТА в свежем или сушеном виде используется как в кулинарии, так и для приготовления освежающих безалкогольных напитков.
Но помимо этого использование МЯТЫ получило крайне широкое распространение в качестве добавки к черному или зеленому чаю.

При кажущейся с виду простоте приготовления, чай с мятой имеет ряд не маловажных нюансов. Основным из них является непосредственно выбор самой мяты. Для приготовления чая, равно как и в кулинарии, используется конкретный вид — ПЕРЕЧНАЯ МЯТА.(Mentha piperita)
Большинство владельцев загородных участков знают этот вид мяты, так как именно он выращивается на их территории. Но если вы не располагаете возможностью использовать свежею мяту, приобрести сушеную мяту не составляет труда.
Сухую мяту в качестве добавки к чаю предлагают практически все чайные компании, но оптимально использование специальных мятных сборов — которые продаются в специализированных магазинах или аптеках.
чай с мятой

ЧАЙ С МЯТОЙ ОБЛАДАЕТ СЛЕДУЮЩИМИ БЛАГОТВОРНЫМИ КАЧЕСТВАМИ.
Основное наиболее популярное применение при простудных заболеваниях, особенно при кашле и бронхите. Также используется при желудочных коликах, тошноте, изжоге -или в качестве общеуспокаивающего средства.

При заваривание чая с мятой соблюдение температурного режима зависит от выбора чая. Непосредственно мята, как и другие травяные чаи заваривается водой с температурой близкой к кипению — около 90°C. Но если в качестве чайного листа вы выбрали зеленый чай, то температуру воды необходимо уменьшить до 75 — 80°C.

*поскольку мята обладает определенными свойствами, ее употребление с чаем хоть и возможно повседневно — не стоит злоупотреблять!