Soft Drink НАПИТКИ  ФРУКТОВЫЕ   ОВОЩНЫЕ    ЯГОДНЫЕ ОСВЕЖАЮЩИЕ   МОЛОЧНЫЕ    КОФЕЙНЫЕ      ЧАЙНЫЕ       МОРСЫ
        КВАС   ЛИМОНАДЫ      ДЕСЕРТЫ     ИНФО
  НОВОСТИ
  СПРАВОЧНИК
   ГЛОССАРИЙ

       
 
         

                  ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Этот оригинальный напиток в настоящее время, полностью подтверждает выражение о том, что все новое — это хорошо забытое старое. В восьмидесятых годах XX века, чайный гриб был обитателем кухни практически любой советской семьи. Жил он как правило в трех литровой банке, и тихонько производил очень оригинальный, чуть газированный в результате брожения, безалкогольный напиток.
       
чайный гриб С течением времени он был забыт, но благодаря довольно большому спектру полезных качеств, в настоящее время вновь становится популярным.
И так, что же такое чайный гриб, и чем он так полезен.
История чайного гриба уходит корнями настолько глубоко, что его летоисчисление определяется понятием — до нашей эры. Древние китайские трактаты характеризуют чайный гриб не много не мало, как ЭЛИКСИР ЖИЗНИ, и рядом других не менее значительных эпитетов.

В Европе он появился значительно позднее, а особенную популярность приобрел после того, как в 1964 году ряд экспертов подтвердили его полезные качества.
ЧАЙНЫЙ ГРИБ — это живой организм, состоящий из микроорганизмов дрожжевого гриба и бактерий способствующих процессу преобразования этилового спирта получаемого в результате брожения, в уксусную кислоту.
Внешний вид этой субстанции очень напоминает морскую медузу. Для его плодотворного существования, и соответственно для образования напитка, гриб должен постоянно находится в окружение питательной среды. Для чайного гриба в качестве такой среды выступает обычный чай с добавлением сахара.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Перечисляя все целебные качества чайного гриба, проще сказать от чего он не помогает!
Среди благотворных свойств этого напитка такие как: уменьшение избыточного веса, лечение гастрита, нормализация давления при гипертонии и множество других целебных эффектов. Так же он способствует правильному обмену веществ и укреплению нервной системы.
Как показывает практика, в древнем Китае названий зря не давали, и ЧАЙНЫЙ ГРИБ действительно можно аллегорично сравнить с чудодейственным ЭЛИКСИРОМ ЖИЗНИ.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Для начала чайный гриб нужно либо купить, либо попросить поделится у обладателей. При правильном уходе он имеет тенденцию довольно быстро разрастаться и покрывать собой всю поверхность питательной жидкости, и является довольно не прихотливым организмом. Но тем не менее есть несколько нюансов.
1.Чай должен быть не крепким, сладким и не горячим.
2.Гриб необходимо время от времени промывать, не чаще одного раза в 2–3 недели.
2.Если по 
какой-то причине поверхность чайного гриба начала меняться в цвете в сторону более темного, необходимо удалить верхний слой, и промыв его вновь поместить в пищевую среду.
При соблюдение всех правил для образования напитка необходимо несколько дней.
Держать чайный гриб лучше в стеклянной банке, закрыв горлышко марлей. Избегать действия прямых солнечных лучей. Напиток можно отливать постепенно по мере приготовления, периодически добавляя новую питательную среду в виде сладкого чая.

Помимо полезных свойств, ЧАЙНЫЙ ГРИБ обладает довольно приятным, утоляющим жажду вкусом.
*чайный гриб содержит в результате брожение незначительное количество спирта, в процентном соотношение схожее с такими напитками как квас и кефир .