Soft Drink НАПИТКИ  ФРУКТОВЫЕ   ОВОЩНЫЕ    ЯГОДНЫЕ ОСВЕЖАЮЩИЕ   МОЛОЧНЫЕ    КОФЕЙНЫЕ      ЧАЙНЫЕ       МОРСЫ
        КВАС   ЛИМОНАДЫ      ДЕСЕРТЫ     ИНФО
  НОВОСТИ
  СПРАВОЧНИК
   ГЛОССАРИЙ

Эспрессо

Этот напиток из молотых кофейных зерен, приготовленный с использованием специальной кофеварки, можно с уверенностью назвать классикой высшего уровня. Именно эспрессо стал прародителем таких популярных напитков как ЛАТТЕ, КАПУЧИНО, АМЕРИКАНО и всех других вариаций на тему кофе. И популярность эспрессо сложно переоценить, так как вряд ли возможно найти поклонника кофе, который бы не знал — как именно готовится данный напиток.
Технически приготовление эспрессо не представляет особой сложности, и приобретя кофеварку со съемной ручкой, вы без проблем сможете приготовить данный напиток и в домашних условиях. Однако для того, чтобы кофе получился действительно качественным, необходимо соблюдать определенные правила.
На первом месте стоит бесспорно выбор кофеварки, так как без нее, классический эспрессо приготовить не удастся. Вам понадобится — кофеварка эспрессо, которая в домашней версии стоит сравнительно недорого. Однако не стоит покупать
кофеварку-автомат, так как вкус эспрессо в этом случае, будет не ярким и шаблонным. Для приготовления хорошего эспрессо оптимально использовать именно кофеварку со съемной ручкой.
Вторым важным фактором приготовления хорошего эспрессо, является непосредственный выбор зерен кофе. Здесь все предельно просто. Чем более качественными будут кофейные зерна, тем лучше будет вкус самого эспрессо. Однако в качество зерен, входит также ряд факторов, начиная от смеси разных видов и заканчивая обжаркой кофе и его помолом. Необходимо заметить, что хороший кофе — стоит как правило, не очень дешево.


Эспрессо
Третьим правилом приготовления классического эспрессо, является подготовка аппарата к работе. В данном случае необходимо помнить, что включенная кофеварка должна прогреться, при этом нагреться должны и съемная ручка (ХОЛДЕР) и непосредственно сами чашки для кофе.
Затем наступает сам процесс варки эспрессо:

1. Все начинается с закладки кофе в холдер. Обычно для этого используется мерная ложка, а сам объем молотого кофе, колеблется от шести до девяти граммов. Шесть граммов обычно используется в разнообразных барах и ресторанах. Семь граммов и выше, в кофейнях. Для домашнего приготовления, девять граммов кофе на одну чашку эспрессо, это оптимальный вариант.
2. Затем необходимо утрамбовать кофе при помощи специального пресса (темпера), и обязательно очистить края холдера, от мелких частиц кофе. Они должны быть чистыми. Холдер укрепляется в кофемашине, и наступает самое время — нажать кнопку старт. В большинстве кофеварок эспрессо, объем воды отрегулирован автоматически при продаже. Идеальный объем воды — равняется
тридцати-сорока миллилитрам.
3. Кофе эспрессо готов!


Эспрессо
4. Холдер необходимо извлечь из кофеварки и помыть. В больших кофейнях, в промежутках между приготовлением эспрессо, из него просто удаляется использованный кофе. Моется он только перед закрытием заведения.
ВИДЕО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭСПРЕССО