Soft Drink НАПИТКИ  ФРУКТОВЫЕ   ОВОЩНЫЕ    ЯГОДНЫЕ ОСВЕЖАЮЩИЕ   МОЛОЧНЫЕ    КОФЕЙНЫЕ      ЧАЙНЫЕ       МОРСЫ
        КВАС   ЛИМОНАДЫ      ДЕСЕРТЫ     ИНФО
  НОВОСТИ
  СПРАВОЧНИК
   ГЛОССАРИЙ

       
 
         

                         КЕФИР

Кефир относится к группе напитков кисло-молочной группы, основа технологии приготовления которых, предусматривает смешивание молока с полезными бактериями и дрожжами, с последующей выдержкой при определенном температурном режиме. Существует множество вариантов напитков данной группы, в которых используется идентичная технология. Это такие напитки как айран, кумыс, тан, и йогурт, в приготовление которых есть некоторое различие, и обусловлено оно традициями тех или иных народов.       
кефир Использование дрожжей при приготовление кефира, инициирует процесс спиртового брожения, в результате которого в кефире содержится незначительно количество спирта на единицу объема. Наверное все слышали распространенную фразу, на тему того, что спирт-есть даже в кефире.

На самом деле содержание спирта составляет 0,05% и не может вызывать алкогольного опьянения. Аналогичное содержание спирта присутствует во всех безалкогольных напитках, в основе производства которых присутствует процесс сбраживания (ферментации).
Кефир, как и все безалкогольные напитки этой группы, обладают целебными качествами. Научно доказано, что кефир оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника и способствует улучшению обмена веществ в организме.
По правилам в кефире, на протяжение всего срока употребления заявленного производителем, должно сохраняться определенное количество живых полезных бактерий, которые оказывают целебное воздействие на организм человека. Но чем больше времени проходит от приготовления кефира-до его употребления, тем меньше содержание полезных микроорганизмов. По этому многие предпочитают готовить кефир самому в домашних условиях. Этот процесс не представляет особой сложности, и при желание приготовить домашний кефир сможет каждый.
В аптеках продается специальная закваска для приготовления кефира, содержащая необходимые микроорганизмы. Она смешивается с кипяченным, пастеризованным молоком, и помещается в резервуары йогуртницы на несколько часов, для настаивания при определенном температурном режиме. Процесс приготовления кефира в йогуртнице составляет около 9 часов.
На основе кефира существует ряд рецептов безалкогольных напитков.