Soft Drink НАПИТКИ  ФРУКТОВЫЕ   ОВОЩНЫЕ    ЯГОДНЫЕ ОСВЕЖАЮЩИЕ   МОЛОЧНЫЕ    КОФЕЙНЫЕ      ЧАЙНЫЕ       МОРСЫ
        КВАС   ЛИМОНАДЫ      ДЕСЕРТЫ     ИНФО
  НОВОСТИ
  СПРАВОЧНИК
   ГЛОССАРИЙ

       
 
         
       
Холодный чай 

Холодный чай

Напиток холодный чай, известный также под такими названиями, как чай со льдом или в англоязычном варианте iced tea — является довольно популярной вариацией прохладительного напитка на основе чая. Нужно заметить, что несмотря на свою длительную историю, холодный чай стал известен в России сравнительно недавно — и начал предлагаться в барах и ресторанах, около 2000 года.
Меж тем как история возникновения этого напитка, насчитывает более ста лет, и первые упоминания о нем — датируются девятнадцатым веком.

Традиция охлаждать горячий чай, появилась на юге Америке, где жаркие погодные условия — не очень способствовали употреблению горячих напитков. В заваренный черный чай, добавлялись такие ингредиенты как сахар и лимон, и после охлаждения при помощи льда — оригинальный напиток, активно использовался для утоления жажды.
Став для юга Америки самым популярным прохладительным безалкогольным напитком, холодный чай начал свое путешествие по другим регионам, а позднее и перебрался в другие страны.
С течением времени, холодный чай начал выпускаться в промышленных масштабах, упакованный в жестяную или пластиковую тару. Как это и не странно, но впервые производство холодного чая наладили не в Америке, а в Швейцарии. Посетив Соединенные Штаты, гражданин Швейцарии Макс Шпренгер, был заинтригован вкусом напитка — и по возвращение на родину, предложил оригинальный рецепт производителям.
Технология приготовления холодного чая достаточно проста, и справится с ней, может любой человек — не имеющий профессиональной подготовки.       

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДНОГО ЧАЯ

6 гр- черный чай
400 мл- вода (90 °C)
10 гр- сахар
10 гр- лимон
лед

Необходимо заварить чай, и охладить его при помощи льда. Для охлаждения — используются два распространенных способа:
1. Заполнить шейкер льдом на 4/5 объема, и перелив в него горячий чай с сахаром, закрыть крышкой — и несколько раз интенсивно встряхнуть. Как только ваши руки, почувствуют что стенки шейкера достаточно охладились, холодный чай можно переливать в бокал подачи.
2. Лед добавляется сразу в бокал подачи, и сверху на него, переливается горячий чай.

 

Холодный чай 
Как первый, так и второй вариант, позволяют приготовить качественный напиток. Однако при использование шейкера, процесс охлаждения, проходит более эффективно.

Как правило для приготовления холодного чая, принято использовать именно черные листья, однако возможно использовать и зеленые сорта. Также вполне допустимо добавление лимона, лайм, малины или натуральных соков. Однако наиболее популярным — неизменно остается именно черный холодный чай.