Soft Drink НАПИТКИ  ФРУКТОВЫЕ   ОВОЩНЫЕ    ЯГОДНЫЕ ОСВЕЖАЮЩИЕ   МОЛОЧНЫЕ    КОФЕЙНЫЕ      ЧАЙНЫЕ       МОРСЫ
        КВАС   ЛИМОНАДЫ      ДЕСЕРТЫ     ИНФО
  НОВОСТИ
  СПРАВОЧНИК
   ГЛОССАРИЙ

       
 
         

                      КИСЕЛЬ

История этого древнерусского напитка насчитывает более тысячи лет, и окутана множеством легенд. Кисель не менее древний напиток, нежели квас, но в отличие от него не имеет в современном мире такой популярности в качестве безалкогольного напитка. Тем не менее этот напиток, помимо приятного вкуса, обладает так же рядом целебных свойств. Древний кисель имел только одну разновидность, и готовился на основе овса. Более поздние рецепты стали включать в себя разнообразные фрукты и ягоды с добавлением картофельного крахмала. Так же для киселя используется крахмал полученный из кукурузы.
В зависимости от выбранного наполнителя, в кисель может добавляться сахар.
Классический овсяный кисель менее популярен
из-за необходимого этапа брожения, который не позволяет приготовить напиток в короткие сроки. Но тем не менее, при желание можно приготовить концентрат овсяного киселя, что позволяет на протяжение 2–3 дней готовить овсяный кисель за 10–15 минут.
Процесс приготовления концентрата не сложен, и с ним вполне справится каждый.
       
кисель ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ

овсяная крупа (геркулес)-1000 гр
кефир — 500 мл
вода (около 30 с)-1500 мл

В качестве емкости для брожения можно использовать обычную стеклянную банку. В емкость поместить овсяную крупу, кефир, и теплую воду.
Температура воды должна быть около 30 градусов. Перемешать и оставить для брожение на 24–36 часа.
По выделению газов, свойственных процессу брожения, можно определить визуально начало процесса. По окончанию брожения, получившуюся субстанцию необходимо отфильтровать. Для этого можно использовать мелкое сито.
Пролить через сито из емкости брожения, субстанцию кисельного концентрата в другую емкость, отделив белую густую массу. Вот эта масса и представляет собой концентрат овсяного киселя. Этот же концентрат в сухом виде продается в магазинах.
Далее из расчета 50 гр получившегося концентрата — на 200 мл воды, варится непосредственно сам овсяный кисель, в течении нескольких минут.
В таком виде вкус киселя несколько специфичен, по этому рекомендуется добавить сахар или сладкое варенье.
Использовать сухой магазинный концентрат конечно значительно проще, но овсяный кисель обладает целебным воздействием на желудок, и гарантировать сохранение этих свойств может только домашнее приготовление.
Помимо овсяного киселя, существует ряд фруктовых и ягодных рецептов этого напитка.