Soft Drink НАПИТКИ  ФРУКТОВЫЕ   ОВОЩНЫЕ    ЯГОДНЫЕ ОСВЕЖАЮЩИЕ   МОЛОЧНЫЕ    КОФЕЙНЫЕ      ЧАЙНЫЕ       МОРСЫ
        КВАС   ЛИМОНАДЫ      ДЕСЕРТЫ     ИНФО
  НОВОСТИ
  СПРАВОЧНИК
   ГЛОССАРИЙ

       
 
         

                   КЛЕНОВЫЙ СИРОП

По степени популярности и частоте использования кленовый сироп стоит в одном ряду с сахарным. В Америке и Канаде его популярность не имеет никакой конкуренции. Это обусловлено тем что дерево семейства сапидовых, а попросту говоря клен, сок которого используется для приготовления кленового сиропа, в изобилии произростает в этом регионе. Для Канады клен является не много, не мало — национальным символом. И даже на государственном флаге страны изображен лист этого дерева. Вполне естественно что кленовый сироп является самым популярным из всего многообразия вкусов.       
кленовый сироп Кленовый сироп производится из сока клена, которой собирается способом идентичным сбору более знакомого нам березового сока. Сок собирается на протяжении весны, в период набухания почек. Сок собирается из нескольких видов клена, среди которых наиболее распространенный-сахарный клен. В дальнейшем из сока выпаривается вода, что в результате дает столь популярный сироп.
В процессе выпаривания не добавляется сахар, и вкус определяется исключительно природной насыщенностью кленового сока.
Сок полученный из клена имеет очень высокое содержание воды, благодаря чему для производства 2,5 литров сиропа, необходимо около 100 литров сока.
Кленовый сироп широко используется в кулинарии в качестве добавки к десертам, вафлям или блинам. В небольших закусочных кленовый сироп стоит на столе на ровне с сахаром и зубочистками.

Лучшим кленовым сиропом считается сироп произведенный в Канаде и США, хотя многие компании по производству сиропов из других стран предлагают в своей линейки этот вкус. Например кленовый сироп есть в ассортименте известной французской компании MONIN.
Помимо использования в кулинарии, кленовый сироп так же широко используется в рецептах приготовления разнообразных безалкогольных коктейлей.