Soft Drink НАПИТКИ  ФРУКТОВЫЕ   ОВОЩНЫЕ    ЯГОДНЫЕ ОСВЕЖАЮЩИЕ   МОЛОЧНЫЕ    КОФЕЙНЫЕ      ЧАЙНЫЕ       МОРСЫ
        КВАС   ЛИМОНАДЫ      ДЕСЕРТЫ     ИНФО
  НОВОСТИ
  СПРАВОЧНИК
   ГЛОССАРИЙ

       
клюквенный морс 

                 КЛЮКВЕННЫЙ МОРС  

Начнем с самого популярного из перечня разнообразных морсов. Морс из клюквы по количеству витаминов и своим целебным свойствам, действительно является самым распространенным. Использование клюквенного морса в медицинских целях, как жаропонижающее, а так же его универсальная способность утолять жажду, ставят клюквенный морс на вершину списка всевозможных безалкогольных напитков.      
клюквенный морсРЕЦЕПТ КЛЮКВЕННОГО МОРСА

клюква -250 грамм
вода-1,5 литра
сахар-150 грамм

В начале приготовления этого чудодейственного безалкогольного напитка, необходимо тщательно очистить и промыть в холодной воде ягоды клюквы. Затем пересыпав клюкву в пищевую емкость необходимо размять ягоды до образования сока. Далее подавленные ягоды клюквы вместе с образовавшимся соком необходимо поместить в кипящую воду. Перемешать и накрыть крышкой. Погасить огонь и оставить настаиваться в течение десяти, пятнадцати минут. По истечение этого времени получившийся отвар необходимо процедить через мелкое сито в отдельную емкость. Ягоды оставшиеся в сите необходимо протереть при помощи ложки в  емкость с клюквенным отваром, для того что бы клюква отдала максимум своих целебных свойств. Перелить обратно в кастрюльку, включить нагрев и добавить сахар. Количество сахара варьируется исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений. Перемешивать до растворения сахара . Довести до момента начала закипания клюквенного морса и выключить нагрев. Не кипятить ! Накрыть крышкой и настаивать в течение 45-75 минут.
БРУСНИЧНЫЙ МОРС
ФРУКТОВЫЙ МОРС