Soft Drink НАПИТКИ  ФРУКТОВЫЕ   ОВОЩНЫЕ    ЯГОДНЫЕ ОСВЕЖАЮЩИЕ   МОЛОЧНЫЕ    КОФЕЙНЫЕ      ЧАЙНЫЕ       МОРСЫ
        КВАС   ЛИМОНАДЫ      ДЕСЕРТЫ     ИНФО
  НОВОСТИ
  СПРАВОЧНИК
   ГЛОССАРИЙ

       
 
         

                  КОФЕ НА ПЕСКЕ

Приготовление кофе с использованием джезвы (турки) и горячего песка, можно назвать самым древнем способом приготовления кофе. Такой способ приготовления кофе является единственным для народов Ближнего Востока, но при этом довольно популярен и других странах. Именно благодаря популярности приготовления кофе на песке в западных странах, появились такие названия как «кофе по восточному» и «кофе по турецки».       
кофе на песке Исторически принцип погружения джезвы в песок пришел от кочевников, готовящих кофе у костра во время стоянки. Джезва погружалась в нагретый песок вокруг горящего костра, и в зависимости от необходимости увеличить или уменьшить нагрев, пододвигалась или отодвигалась от огня.
Отличительной особенностью такого способа является то, что песок охватывает джезву по всей поверхности, а не только с низу, что в результате создает равномерный нагрев кофе.
 
Приготовление кофе на песке предусматривает несколько важных принципов.
1.Кофейные зерна перемалываются в самый мелкий помол, практически в пыль.
2.Перед варкой для смягчения добавляется незначительное количество сахара.
3.Кофе не должно закипеть.


Использование самого мелкого помола обеспечивает такой кофе максимальным насыщением кофеина. Исходя из этого и добавляется сахар, так как вкус кофейной горечи очень насыщен.
Кофе в джезве доводится до состояния когда пенка начинает подниматься в верх. В этот момент кофе необходимо вынуть из песка, и дать немного остыть. После этого операцию по нагреву нужно повторить. Как правило это делается
два-три раза.
Но не возбраняется и увеличить количество этапов варки. Чем больше этапов, тем более насыщенным и крепким получается напиток.
Доводить до кипения не приемлемо, так как это необратимо ухудшит вкус кофе.
Принцип приготовления кофе у костра в пустыне конечно колоритен и вызывает интерес, но выпить кофе приготовленный на песке сидя дома в уютном
кресле-для большинства людей более приемлемо и приятно.
 кофе на песке
Создать аналогичную возможность на домашней кухне не составляет труда. Цена на специальное приспособление для варки кофе на песке колеблется в пределах от 3.000 до 15.000 рублей, в зависимости от системы нагрева. Самый простой вариант не оснащен нагревателем песка, и включает в себя только поддон устанавливаемый на источник открытого огня — например газовую горелку.


*используется только кварцевый песок, который как правило продается в комплекте с приспособлением для варки.

**иногда при подаче кофе на песке рекомендуется подавать отдельно холодную воду. Это делается для того, что бы глотком воды снимать послевкусие после глотка кофе, и тем самым обеспечить себе наиболее яркое восприятие вкуса. Но обязательной такая подача для кофе по восточному- не является! Аналогичная подача с холодной водой рекомендуется например и к подаче эспрессо.

  ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ НА ПЕСКЕ