Soft Drink НАПИТКИ  ФРУКТОВЫЕ   ОВОЩНЫЕ    ЯГОДНЫЕ ОСВЕЖАЮЩИЕ   МОЛОЧНЫЕ    КОФЕЙНЫЕ      ЧАЙНЫЕ       МОРСЫ
        КВАС   ЛИМОНАДЫ      ДЕСЕРТЫ     ИНФО
  НОВОСТИ
  СПРАВОЧНИК
   ГЛОССАРИЙ

       
 
         

                       КУМЫС

Если говорить о этом напитке беря в расчет исключительно технологию приготовления, то КУМЫС относится к группе напитков на основе молока — которое сквашивается при помощи благотворных дрожжевых бактерий. Но в отличие от других напитков этой группы, таких как кефир или айран, производство кумыса отличается выбором исходного материала. Это все тоже молоко — но не коровье, а кобылье.
кумыс
КУМЫС самый древний из этой группы напитков, и его история насчитывает более 5000 лет. Первые упоминания о напитки, который готовили из молока кобылиц народы обитавшие в казахских и монгольских степях, принадлежат древнегреческому историку Герадоту.
Технология производства кумыса издревле хранилась под большим секретом, и лишь с течением времени завеса тайны приоткрылась.
       
кумыс Кобыла у которой есть жеребенок доится в течение определенного времени, с интервалами — так как за один раз объем молока не превышает литра. Далее свежее молоко заливается в специальный бочонок, в котором для закваски оставляется некоторое количество уже готового кумыса, и периодически взбивается.
Технически приспособление довольно просто, и состоит из емкости для молока, специального шеста для взбивания, и крышки.

КУМЫС в отличии от других напитков кисло — молочной группы, не всегда содержит незначительное количество алкоголя. При увеличение времени брожения, содержание спирта может умышленно увеличиваться, что в результате переводит кумыс в разряд алкогольных напитков.
Учитывая что получения молока от кобылиц технологически сложнее чем от коровы, а так же тот факт что консервирование значительно изменяет вкус кумыса, промышленное производство не распространено.