Soft Drink НАПИТКИ  ФРУКТОВЫЕ   ОВОЩНЫЕ    ЯГОДНЫЕ ОСВЕЖАЮЩИЕ   МОЛОЧНЫЕ    КОФЕЙНЫЕ      ЧАЙНЫЕ       МОРСЫ
        КВАС   ЛИМОНАДЫ      ДЕСЕРТЫ     ИНФО
  НОВОСТИ
  СПРАВОЧНИК
   ГЛОССАРИЙ

       
 
         

                   МАРЦИПАН

Начиная разговор о марципане, следует сразу же оговорится, что в чистом веде марципан употребляется редко — но зато разнообразных вариантов десертов на его основе, существует великое множество. Приводить их все не имеет смысла, так как они не очень сильно отличаются друг от друга, и в основном состоят из того же марципана. Так например самым простейшим из таких десертов, являются конфеты с марципановой начинкой, либо разнообразная выпечка на его основе. Также достаточной популярностью, обладает так называемый марципановый хлеб, где сам марципан представлен в чистом виде — слегка покрытый шоколадной глазурью. По сути, марципановый хлеб — это большая шоколадная конфета, с марципановой начинкой.
       
марципан История марципана достаточно глубоко уходит корнями в мировую историю, и разговор идет не о одной сотни лет, а о более значительном возрасте десерта. Но тем не менее, относительно точной даты, равно как и непосредственно страны-изобретателя — точной информации не существует. Право считаться страной, в которой впервые появился марципан, оспаривают — Германия, Италия, Франция и Эстония.

И их вполне можно понять, так как марципан тесно связан с историей страны, причем настолько — что в Германии и Франции, есть даже музеи марципана.
В России марципан не получил достаточно широкого распространения, и в основном используется как начинка для конфет, хотя в последнее время — из марципана часто собирают украшения для больших тортов, используя его для лепки разнообразных фигурок.
Приготовить марципан совсем не сложно, и при желании, вы сможете его легко сделать.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

250 гр- миндаль
250 гр- сахара
миндальная эссенция

 
марципан

Необходимо налить в кулинарную емкость воду, и доведя ее до кипения, добавить миндаль. Варить его в течении двух минут, непрерывно помешивая. После этого слить воду, а миндалю дать стечь, и немного остыть. Очистить ядра миндаля от шелухи. Промыть очищенный миндаль в холодной воде, и обжарить его на сковороде, непрерывно помешивая, в течение десяти минут. После обжаривания, поместить орехи в блендер, и тщательно измельчить. В результате должна получится, очень мелкая миндальная крошка.
После этого варим сахарный сироп, из расчета 250 грамм сахара — на 100 миллилитров воды. По готовности сиропа, добавляем миндальную крошку, и тщательно перемешиваем. Получившуюся
миндально-сахарную массу, необходимо еще раз уложить в блендер, и вновь тщательно перемешать.
Масса в результате должна получится мягкой, эластичной — и хорошо поддающейся лепке. После этого необходимо добавить несколько капель миндальной эссенции, и взбивать еще некоторое время. Марципан готов.

Теперь его можно использовать для приготовления разнообразных десертов, а при желании — лакомиться и в чистом виде.
При использования марципана, в качестве украшения для тортов, когда из него лепятся разнообразные фигурки — для придания определенных цветов, используются пищевые красители. Иногда красители — заменяются глазурью.