Soft Drink НАПИТКИ  ФРУКТОВЫЕ   ОВОЩНЫЕ    ЯГОДНЫЕ ОСВЕЖАЮЩИЕ   МОЛОЧНЫЕ    КОФЕЙНЫЕ      ЧАЙНЫЕ       МОРСЫ
        КВАС   ЛИМОНАДЫ      ДЕСЕРТЫ     ИНФО
  НОВОСТИ
  СПРАВОЧНИК
   ГЛОССАРИЙ

       
 
         

                 ОБЖАРКА КОФЕ

Многие поклонники этого напитка скептически относятся к самостоятельной обжарке зеленого кофе, так как во первых это требует опыта и знаний, а во вторых занимает довольно много времени. Но не заниматься обжаркой самому, и не обращать внимание на обжарку — это разные вещи.
От степени обжарки кофейных зерен зависит вкус получаемого напитка, причем меняется он достаточно кардинально. Благодаря обжарке, вкус варьируется от легкой кислинки при американской обжарке — до сухой горчинки при итальянской.
В следствии этого кофе уже обжаренный производителем, также имеет свой определенный вкус — и при выборе кофейных зерен этому следует уделять особое внимание.
Безусловно обжарка это не единственный фактор определяющий вкус. Имеет значение и помол и способ приготовления кофе, но обжарка это один из основополагающих этапов на пути к приготовлению качественного напитка.
У мастеров обжарки кофе существует ряд таблиц, которые позволяют добиться необходимого результата. Но для обычного поклонника этого напитка, при выборе достаточно будет классификации определяющей основные этапы обжаривания.       
обжарка кофе 

BROWN


Зерна начинают расширяться, приобретая светло-коричневый оттенок. Вкус не насыщен и на этом этапе имеет слабый аромат. Температура обжаривания 93
-135 °C°
 

        
обжарка кофе АМЕРИКАНСКАЯ

Слышно первое потрескивание зерен от расширения газов. Вкус начинает приобретать очертания. Температура 168
-190 °C°.
 
         
обжарка кофе ГОРОДСКАЯ (CITY)

Зерна трескаются. Цвет становится более темным. Вкус насыщается. Температура обжарки 198
-218 °C°.
 
        
обжарка кофе FULL CITY

Вкус достигает оптимальной насыщенности и становится сбалансированным. Температура 223
-229 °C°.
 
        
обжарка кофе ВЕНСКАЯ

Процесс расширения и выхода газов почти закончен, и на поверхности зерен появляется первое масло. Ярко коричневый цвет. Вкус становится не просто насыщенным, он приобретает специфический
горьковато-сладкий оттенок. Температура 229-235 °C°.
 
        
обжарка кофе ЭСПРЕССО

Зерна покрыты слоем масла. Кофе приобретает знакомый яркий с легкой горчинкой вкус эспрессо. Обжарка при температуре 235
-240 °C°.
 
         
обжарка кофе ФРАНЦУЗСКАЯ

Практически черный цвет зерен.
Горько-сладкий оттенок приобретает ярко выраженные формы. Температура 240-246 °C°.
 
         
обжарка кофе ИТАЛЬЯНСКАЯ

Черный цвет зерен. Присутствует жженый привкус. Температура обжарки 246
-262 °C°. 
      

 
  ОБЖАРКА КОФЕ ТОРРЕФАКТО