Soft Drink НАПИТКИ  ФРУКТОВЫЕ   ОВОЩНЫЕ    ЯГОДНЫЕ ОСВЕЖАЮЩИЕ   МОЛОЧНЫЕ    КОФЕЙНЫЕ      ЧАЙНЫЕ       МОРСЫ
        КВАС   ЛИМОНАДЫ      ДЕСЕРТЫ     ИНФО
  НОВОСТИ
  СПРАВОЧНИК
   ГЛОССАРИЙ

       
  
         
       
orange water 

ORANGE FLOWER WATER

Иногда в некоторых рецептах напитков можно встретить использование такого ингредиента как АПЕЛЬСИНОВАЯ ВОДА.На территории стран бывшего союза этот апельсиновый ароматизатор не получил широкого распространения. Хотя, в арабской и французской кухне ORANGE FLOWER WATER применяется довольно широко, при чем как для приготовления напитков, так и ряда кулинарных блюд.

Производится апельсиновая вода способом, аналогичным приготовлению духов без спиртовой основы. То есть ингредиенты призванные создать определенный аромат обрабатываются методом перегонки (дистилляции). Существует более трудоемкий способ с использованием спирта (анфлераж),но в данном случае он не используется.
Апельсиновая цедра или лепестки розы погружаются в воду и нагреваются. Пар насыщенный ароматом, пар проходит через охладитель и превращается в конденсат, который и является конечным продуктом.
Получаемая в результате апельсиновая вода содержит очень насыщенный, густой аромат и вкус этого фрукта.
Нужно заметить что ORANGE FLOWER WATER так же используется в парфюмерии или как средство по уходу за кожей, и в этом случае употребление в кулинарии не всегда возможно.
апельсиновая вода 
Необходимо точно знать, что апельсиновая вода которую вы планируете использовать, имеет натуральный состав.
Если в рецепте безалкогольного напитка который вы решили приготовить необходимо присутствие orange water, а покупать ее ради единичного использование не хочется — можно найти замену. Как правило в рецептуру включается крайне незначительная доза апельсиновой воды, и ее допустимо заменить — просто отжав цедру фрукта. Конечно это не будет аналогом в полной мере, но вкусовую целостность напитка удастся сохранить.
Разумеется заменить подобным образом розовую воду не получится.