Soft Drink НАПИТКИ  ФРУКТОВЫЕ   ОВОЩНЫЕ    ЯГОДНЫЕ ОСВЕЖАЮЩИЕ   МОЛОЧНЫЕ    КОФЕЙНЫЕ      ЧАЙНЫЕ       МОРСЫ
        КВАС   ЛИМОНАДЫ      ДЕСЕРТЫ     ИНФО
  НОВОСТИ
  СПРАВОЧНИК
   ГЛОССАРИЙ

       
 
         

             ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО

Этот безалкогольный напиток, можно с уверенностью назвать исключительно русским изобретением, так как его аналогов в мире — попросту не существует. Самое интересное, что даже перевести словосочетание ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО, на английский язык, не представляется возможным. Просто в английском языке, не существует синонима понятию — топленое.
Меж тем в России топленое молоко, имеет значительную популярность — а в более древние времена, этот безалкогольный напиток ничуть не уступал такому символу русского напитка, как квас.
Издревле топленое молоко готовилось довольно простым способом. Основой технологии приготовление топленого молока, является его длительная обработка, при определенном температурном режиме. И как раз для этого, отлично подходит ЧУГУНОК и РУССКАЯ ПЕЧЬ.А как первого, так и второго, в России всегда хватало в избытке.


топленое молоко
Разумеется топленое молоко приобрело такую популярность, благодаря своим качествам, о которых имеет смысл поговорить отдельно.

Длительное нагревания молока, при подержание определенного температурного режима, приводит к тому что молочный сахар вступает во взаимодействие в аминокислотами белков — результатом чего, является образование меланоидиновые соединения, благодаря которым топленое молоко и приобретает свой неповторимый карамельный вкус и кремовый оттенок.
       
К тому же при томление молока, часть влаги испаряется, благодаря чему топленое молоко — отличается от обычного. Так содержание жира увеличивается в два раза, а также возрастает уровень содержания таких витаминов и полезных веществ — как, витамин, А, железо и кальций.
Но для того что бы быть справедливым, следует отметить что содержание витаминов В1 и С,
из-за тепловой обработки, уменьшается.

При наличие возможности использования русской печи, вы можете приготовить топленое молоко, достаточно просто. Необходимо выдержать молоко в чугунке, при средней температуре 85–90 °C.
 

топленое молоко 
Но поскольку русские печи в современных квартирах не предусмотрены, существует и более простой способ, для приготовления топленого молока в домашних условиях.
Необходимо вскипятить молоко, и поместить его в обычные термос, плотно закрыв его. Через
пять-шесть часов, топленое молоко — будет готово!
Ну, а для тех, кому не хочется ждать несколько часов, в продаже присутствует варианты заводского топленого молока. Правда его вкус — отличается от приготовленного самостоятельно, не в лучшую сторону.