Soft Drink НАПИТКИ  ФРУКТОВЫЕ   ОВОЩНЫЕ    ЯГОДНЫЕ ОСВЕЖАЮЩИЕ   МОЛОЧНЫЕ    КОФЕЙНЫЕ      ЧАЙНЫЕ       МОРСЫ
        КВАС   ЛИМОНАДЫ      ДЕСЕРТЫ     ИНФО
  НОВОСТИ
  СПРАВОЧНИК
   ГЛОССАРИЙ

       
 
  
  

                ВОДЯНАЯ БАНЯ

Этот технологический процесс применяется не только в кулинарии, но и например в химических лабораториях, в случаях — когда нагрев исходного продукта, не должен превышать 100°C. Но химическая промышленность, в данный момент не представляет для нас интереса, и мы поговорим о кулинарии.
Довольно часто в разнообразных кулинарных рецептах, встречается формулировка — приготовить на водяной бане. Для того что бы у начинающих кулинаров не возникало сложностей, мы расскажем о том — что такое водяная баня.
Технология использования водяной бани — достаточно проста. Ознакомившись со схематическим рисунком, вы без труда сможете использовать водяную баню — у себя дома.

 
водяная баня  

1.Нагрев (плита, конфорка)
2.Кулинарная емкость для нагрева воды
3.Емкость для продукта, который будет подвергаться обработке методом водяной бани
4.вода
5.Продукт который подвергается обработке методом водяной бани

Нужно заметить что на кулинарных производствах, как-то например кухни ресторанов, существуют специальные приспособления для водяной бани.

Но в домашних условиях, вряд ли есть смысл в таком приспособление — так как вполне можно обойтись обычными кастрюлями.

Рассмотрим довольно часто встречающуюся формулу кулинарного рецепта — растопить шоколад на водяной бане.
Необходимо взять две кулинарных емкости, одна из которых будет вдвое больше другой. 
водяная баня
В большую необходимо налить воду, и поставить на огонь. А в меньшую положить шоколад, и поместить ее в нагревающуюся воду. Таким образом шоколад растопится — но не подгорит!
Аналогичным образом, водяная баня — используется и во всех других кулинарных рецептах.